Orlando
Junior
Inaugurada
em 2001 a Mini-Usina de Pasteurização
de Leite de Cabra tem uma produção
diária de 280 litros e atende boa parte da
população local: O Governo do Estado
compra 250 litros e a Prefeitura 100, já
tivemos época em que nossa produção
chegou a 400 litros ao dia, mas agora, com o período
de estiagem, nossa produção caiu,
diz a funcionaria Claudia Lúcia Nunes. Além
dela, trabalham no local, Émerson Frederico
e Roberto Borges.
A mini-uisna funciona
todos os dias, de segunda a segunda, sem feriados.
O início dos trabalhos é às
7:30 horas e funciona até em quanto durar
o estoque. No dia que essa entrevista foi feita,
às 9 horas da manhã, tudo já
estava fechado, sinal de que a procura é
grande e o produto tem qualidade.
Até chegar
a mesa do consumidor, o leite passa por várias
etapas, processos que garantem um produto livre
de impurezas. O leite é deixado nas primeiras
horas da manhã pelos produtores da região
e logo é feito um teste de laboratório
para saber se o produto tem impurezas: Se nesse
teste o leite for reprovado ele é devolvido
ao produtor e veterinários vão nessas
propriedades para detectar o problema, explica
Cláudia.
Depois do teste de
impurezas o leite vai para o tanque de recepção
para fazer a filtração. Logo após
essa filtragem o produto vai para o tanque de pasteurização
onde é fervido até 25º graus
e depois resfriado até 35º graus. Segundo
a técnica, esse procedimento mata os micróbios
mais resistentes. Em seguida é feito um teste
para se certificar se o leite está bem pasteurizado,
depois ele é empacotado e por fim distribuído.
No início da
mini-usina aconteciam problemas com a qualidade
do leite com mais freqüência. Mas com
a ajuda dos veterinários, aos poucos, esse
problema foi superado. Raramente o leite tem sido
devolvido aos produtores.
A idéia da
mini-usina é vista com louvor pela população.
Além de ajudar pessoas carentes, o leite
de cabra já mostrou que, se bem utilizado
e manipulado, pode fazer muito bem a saúde.
O leite de cabra é uma alternativa eficaz
e inteligente, já que ele é tão
bom quanto o leite de vaca e pode originar produtos
como queijos e iorgutes.